Avec l'été (qui débute officiellement demain), les étals de nos primeurs regorgent de beaux fruits qui nous rappellent que la saison est également propice à la gourmandise sous forme de délicieuses salades, tartes et glaces. Pour préserver toutes ces saveurs et pouvoir continuer à les déguster durant toute l'année, l'été est également la période de prédilection pour la fabrication des confitures. J'ai donc démarré cette semaine ma campagne de confitures par les fraises et les framboises, en attendant que les pêches, abricots et autres nectarines rejoignent leurs collègues dans de jolis pots...

Bien entendu, je ne pouvais pas passer à côté de cette source d'inspiration pour mes ouvrages de cette semaine. Je me suis donc amusée, en parallèle de mon travail de fourneaux, à broder une jolie grille sur le thème des confitures...à la mode de Digoin... 

Le temps des confitures

Ce fut un vrai régal de broder en soirée cette belle grille, à la fois toute simple et pleine de charme. Cela fleure bon la cuisine de nos aïeux... Pour agrémenter le décor, j'ai cousu trois boutons en forme de bols de Digoin et j'ai disposé l'ensemble dans un cadre reprenant les contours bien connus d'un célèbre petit biscuit nantais. Le tout est désormais exposé dans notre cuisine, où une petite partie de ma collection de vaisselle de Digoin nous accompagne dans nos repas quotidiens.

Collection Digoin en cuisine

En cette fin de week-end, je vous souhaite une nouvelle semaine pleine de saveurs et de créativité, tant gourmande que manuelle !

A très bientôt, pour de nouvelles créations !

Avec toute mon amitié,

Véronice.

Inspiration - Broderie / Collection "Un dimanche à la campagne. La grande histoire de Digoin" / Les brodeuses parisiennes  - Boutons bols Digoin et cadre biscuit / Atelier Bonheur du jour - Trio d'assiettes modèles Carole, Marinette et Talleyrand